19 марта 2012 г.

№15 На мокром месте (эпитафия)

Мобилография города пронизанного сыростью, словно слезами, как сочувствием.

Сегодня умер человек, который привил мне интерес к фотографии. Ещё тогда, когда мне было шесть или семь лет. Я помню как в тумбочке трельяжа лежал в коричневом чехле ФЭД-2. Когда мой первый учитель приезжал в Москву в командировку (он работал инженером на оборонном заводе), мы шли покупать черно-белую Свему 64. Пленка тогда продавалась в рулонах без кассет. Рулон был завернут сначала в фольгу, а сверху обёрнут чёрной бумагой. Ночью начинался магический ритуал зарядки пленки в кассету - заряжающего накрывали одеялом, выключали везде свет, а когда свет включали плёнка оказывалась уже в кассете. Потом открывали фотоаппарат, зацепляли хвостик плёнки за приёмную катушку, а на следующий день шли на улицу и фотографировались всей семьей. Потом пленку сдавали в лабораторию и уже месяц спустя получали фотографии.

Потом был фотокружок, умение определять экспозицию на глазок, экспонометр, составление проявителей и закрепителей, зарядка плёнки в бачок на спор за 17 секунд, Зениты, Практики, Киев-88, увеличители УПА и Крокус, приход технологий Кодак, книги по теории фотографии, оптике, сенситометрии, немного химии, первые пленочные японские камеры и цифровая эра. 

Так незаметно, а хобби уже тридцать с лишним лет, благодаря одному человеку, который делал обычные бытовые снимки не претендующие на творчество. И пусть я не стал фотохудожником, я всё равно исполнен благодарности человеку, который дал тот магический импульс, быть влюбленным в фотоискусство.

Пусть земля ему будет пухом.


1 комментарий:

  1. Дай бог каждому, и нам с вами, чтобы могли вспомнить вот так вот, по-доброму.
    Пусть...

    ОтветитьУдалить